在重新开放的联合广场上吃午饭,回首往事,展望未来

罗德达餐厅和巴黎市玻璃圆顶在旧金山在2015年在旧金山。照片:Liz Hafalia / 2015年Chronicle

当我在圆形大厅餐厅遇到人们时,我喜欢使用Geary和Stockton拐角处的Neiman Marcus主入口。私人电梯速度更快,但从四层楼上到大厅的金色彩色玻璃穹顶的景色是值得的。

这个空间给我带来了20世纪50年代的旧金山。阿尔弗雷德希区柯克的“眩晕”以及那个时代马车贸易零售商的幽灵。圆顶和周围的阳台是这座城市最后的艺术遗迹巴黎市这家百货公司在20世纪80年代早期被拆除,为菲利普·约翰逊(Philip Johnson)的奈曼·马库斯(Neiman Marcus)用红色棋盘花岗岩覆盖的大楼让路。

对于许多圣方济各会教徒来说,无论他们是否在任何一家商店购物,穹顶都是联合广场的一部分,就像阿尔玛·斯普雷克尔(Alma Spreckels)坐在基座上一样。节日期间,仍有家人来店里参观把圆顶下80英尺高的树一个来自巴黎的传统。

圆形大厅餐厅,像内曼马库斯本身,是一个特殊的场合,为一些人的地方,和第二个家,为那些谁可以承担起居住在其豪华展位。撇开常客不谈,你经常会看到人们在桌子旁挥霍,俯瞰着栏杆,他们的笑声和香槟瓶塞的砰砰声回荡。

我喜欢装饰的感觉,带来这些午餐:餐厅是教堂外的少数地方之一,我经常看到女性戴着帽子,好像回答斯蒂芬Sondheim的查询“有人仍然戴上帽子吗?”来自他的歌“吃午饭的女士们。”在私人餐厅举办的慈善皮箱展上,设计师们从头到脚都穿着普通的社会版人物和商店顾客的服装。

再加上前来参观联合广场的外地人,以及餐前供应的著名的爆米花和肉汤,你就有了一种令人难以置信的混杂感。这里有一些安静的角落,有利于举行更多的秘密会议,但Ro(一些常客称之为Ro)确实是一个让人看到的地方。

6月14日,餐厅自2020年3月以来的第一天营业,我回到圆形大厅,与朋友一起坐在一张俯瞰广场的桌子旁,感觉过去和现在像香水一样围绕着我。

在成长,我从Chanel Counter楼下买了“鞋面”指甲油(它是90年代后期的一件事),并会听取上面来自圆形大巴的叮当响眼镜和八卦的喧嚣。当我最喜欢的两个高中老师带我来庆祝我的第一所大学实习时,我记得一天后几年后。那天,我第一次注意到彩绘玻璃圆顶所描绘的船下是拉丁语波动nec mergitur. 在重新开张的时候,我从桌子上抬起头,又看到了那些词,我想知道它们的意思。

即使离该州正式重新开放还有一天,我也注意到,在午餐时间里,联合广场变得越来越繁忙。生活正在复苏的其他迹象还包括Geary街和Stockton街上建筑障碍的卷土重来,以及路易威登精品店外的一条线。我向外看去,原来的I的白色大理石正面。马格宁大厦,现在的前梅西大厦,并想知道一个不太知名的零售地标在该地区的命运-Timothy Pflueger在大楼六楼的绿色大理石女化妆间-现在它被转换成豪华公寓。

1971年,巴黎市的圣诞树坐落在彩色玻璃圆形大厅下面。照片:文森特Maggiora / Chronicle 1971

我想到了我有生之年从联合广场消失的一切。马格宁和布鲁姆的(著名的咖啡咬嚼蛋糕)给施瓦兹和巴尼。我想了想,尽管巴黎老城的建筑早已不复存在,但它迷人的圆形大厅核心和圆顶仍然保留着,只是在一个新的背景下。我想知道,这是否就是回归“正常”对我们的意义所在:在一个新的、尚未确定的后COVID语境中,保持对事物的某种感觉?

我还没来得及在彩色玻璃上查拉丁语,一个朋友就评论了我贴在圆顶上的一张照片,狠狠地揍了我一顿。这是巴黎的座右铭。波动nec mergitur:“被海浪拍打,却不沉。”他们觉得这是恰当的说法。

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  • Tony Bravo.
    Tony Bravo.托尼·布拉沃的专栏星期一出现在Datebook上。电子邮件:tbravo@sfchronicle.com推特:@TonyBravoSF